Поиск по этому блогу

суббота, 24 декабря 2011 г.

Термоядерный синтез

Термоядерные реакции начали проводить еще в 1932 году. В настоящее время исследования термоядерного синтеза находятся на такой стадии, что уже в ближайшие десятилетия возможно создание электростанций, реакторы которых работают на термоядерном синтезе.
Основным достижением в разработке технологии холодного синтеза является проект термоядерной электростанции ITER. Основным элементом конструкции реактора является токамак, в нем происходит реакция синтеза. Задачей токамака является удержание плазмы, при помощи магнитных полей. Для реакции термоядерного синтеза используются дейтерий и тритий, разогретые до температуры в 100 миллионов градусов по цельсию, такая температура необходима для протекания реакции.
Планируется создавать реакторы мощностью около 500 мегаватт. Термоядерная реакция – это процесс соединения легких атомов с выделением теплоты и превращение этих атомов в более тяжелые. При высоких значениях температур газ превращается в плазму. В ходе реакции слияния, изотопы водорода превращаются в гелий с выделением огромнейшего количества энергии, также происходит выделение нейтронов.
Запасы топлива для такого типа реакторов неисчерпаемы. Изотопы, используемые для реакции термоядерного синтеза добываются из воды и лития. Один килограмм дейтерия и трития потенциально содержит в себе количество энергии эквивалентное 10 000 000 килограммов органического топлива. Продуктом реакции является гелий, который не представляет опасности, в отличие от долгоживущих радиоактивных отходов традиционных реакторов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий