Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Технология высокоскоростного фрезерования




Для внедрения высокоскоростного фрезерования и создания на основе этой технологии эффективного производства, необходимо осознавать каковы особенности и основные компоненты этого процесса.

В настоящее время высокоскоростное фрезерование как технология активно развивается на самых передовых предприятиях. Технология HSC находит применение в медицинской, ювелирной, аэрокосмической и машиностроительной областях промышленности.

Преимущества технологии HSC:
-высокое качество поверхности после обработки, аналогичное шлифованию;
-сокращение времени обработки за счет исключения отделочных операций и операций на другом оборудовании;
-высокая производительность при обработке деталей малых размеров;
-обработка деталей из твердых материалов, таких как прошедшие закалку стали или керамика.

Однако для реализации технологии необходим тщательный подход к выбору станка, обрабатывающих инструментов и CAM-системы для создания управляющих программ. От станка потребуются высокодинамичные перемещения по осям, высокая скорость просчета и специальные траектории инструмента, для обеспечения постоянства сил резания и плавных подходов и
отходов инструмента.

Компания PTC представляет пакет CAM-программирования Pro/ToolMaker. Он позволяет  работать в многозадачном режиме и обеспечивает взаимодействие с CAD-системами. Такими как SolidWorks, CATIA V5, Unigraphics NX, Pro/Engineer.

Инструментальное обеспечение процесса представлено такими фирмами как SECO, SANDVIK, Kennametal, ISCAR, Fraisa.

Для внедрения высокоскоростной обработки необходим производительный, быстрый, жесткий и надежный станок. Высокоскоростной станок фирмы "Микрон" со станиной портального типа в виде буквы "О", такая форма обеспечивает лучшие показатели жесткости. Материалом станины является полимербетон, он обладает высокой термостабильностью, химической стойкостью и хорошими демпфирующими свойствами.
Станки для высокоскоростной обработки выпускаются в трех и пятикоординатном исполнении, с поворотным столом, оснащенным линейным приводом. Пятикоординатные станки реализуют одновременную обработку по пяти осям. Станки обладают высокими динамическими характеристиками, ускорения по осям X, Y, Z могут составлять до 17 м/с2. Повороты и наклоны осуществляются с ускорениями 240 рад/с2.
Такая динамика станочного оборудования необходима для обеспечения траектории, которая не допускает резких изменений в направлении движения режущего инструмента. В тех местах, где инструмент должен менять направление движения, создаются скругления траектории, поэтому появляется много коротких перемещений инструмента. Поскольку существует необходимость нахождения в ограниченном диапазоне высоких скоростей резания и одновременно сохранять высокие подачи, то участки для торможения и разгона необходимы минимальные.



Комментариев нет:

Отправить комментарий