Поиск по этому блогу

вторник, 22 марта 2011 г.

Отличия в конструкции между японскими и российскими реакторами



На японской электростанции Фукусима 1 использовались энергоблоки с одноконтурной схемой генерации пара. Реактор такого типа называется кипящим, в нем для привода турбины используется пар образованный из воды, которая нагревается непосредственно активной зоной реактора. Перед поступлением в турбину пар сепарируется для освобождения от капель воды. Вода в реактор закачивается принудительно, при помощи насосов.
На российских реакторах ВВЭР-1000 применена двухконтурная система создания пара. Первый контур является замкнутым, в нем циркулирует вода, охлаждающая активную зону реактора и нагревающая парогенератор. Насосы первого контура  даже после обесточивания способны некоторое время обеспечивать циркуляцию охладителя за счет инерционного вращения. Пар для турбины производится в парогенераторе, где энергия воды первого контура передается воде второго контура через поверхность труб, разделяющую контуры.
На станции Фукусима 1 использовалась защитная облочка боксового типа из железобетона. Реактор размещается в металлическом защитном корпусе. Защитная оболочка реакторов ВВЭР-1000 железобетонная, со стальной облицовкой. Такая оболочка рассчитана как на внешние, так и на внутренние разрушающие воздействия. В проекте АЭС-2006 предусмотрена постройка двойной железобетонной оболочки для защиты реактора. Внутренняя оболочка должна сдерживать воздействия среды реактора в случае аварии. Внешняя оболочка служит для защиты от воздействий любого характера извне. Даже таких как падающий самолет. Также конструкция площадки обеспечивает максимальную защиту реактра от любых сейсмических колебаний.
Реакторы АЭС Фукусима 1 построенные в 70-х годах не имели систем, обеспечивающих пассивную безопасность. Таким системам не требуется наличие электроэнергии или команда управления, они срабатывают полностью автоматически. На российских АЭС с реакторами ВВЭР-1000 имеются специальные емкости, которые находятся под давлением и при аварийных ситуациях подают воду с растворенной в ней борной кислотой для охлаждения реактора. В строящихся электростанциях кроме систем пассивной безопасности, которые в условиях отсутствия электропитания способны обеспечить охлаждение реактора, имеется еще ловушка расплава. Она предназначена для сбора ядерного топлива в случае его расплавления.
Еще одним минусом кипящих реакторов, таких как на АЭС Фукусима 1 является подверженность коррозии оболочек тепловыделяющих элементов. Также отрицательно влияет на безопасность нижнее расположение стержней системы управления и защиты. Для остановки реактора они должны подняться в активную зону. В реакторах ВВЭР-1000 стержни СУЗ расположены вверху и для остановки реактора  они опускаются вниз под собственным весом, без использования электрических систем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий